大豆の豆落とし
24日のありのまま分校は大豆の豆落とし(脱穀)を行いました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/12/FCF71F80-20B9-4EA0-BD9B-5FAB0F57A7D4-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/12/950F79F0-A514-4A58-A82C-5C7649FF0206-1024x768.jpeg)
前回出席できなかったので事前情報からあまり豆が付いていない、量が無いのでは?と思っていましたが、結構な量がありました。
昨年度より背丈が高い気がする乾燥大豆を、棒で叩き豆を落としました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/12/1EE78E86-8565-488B-9CA8-2F7D4E5988B2-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/12/B8F408D3-AFEA-4580-965C-11F126F8BB0D-1024x768.jpeg)
落とした豆を皆で集め、唐箕で大豆の選別を落とします。
当日が雨だったためハウスの中で行いました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/12/127FE0EF-BC2D-4570-8D8D-BD573AC8A550-1024x768.jpeg)
最後はきれいさっぱりなくなりました。
20名以上の方に参加いただき、3時間で作業終了。
今年も一年ありがとうございました。皆で収穫した大豆で、来年1月下旬に大浦で豆腐作りを行います。