令和5年度 学校給食への納品開始、教育誌に市の取組掲載。
4月6日から学校給食への納品がスタート!
令和5年度も南さつま市の学校給食が地産地消、有機農産物の使用量が増えるように!
みんなで頑張っていこうと思います😄!
4月6・7日の納品は、人参・玉ねぎ
東谷さんが育てた新鮮、綺麗な新玉ねぎ!
人参は、常潤高校の畑の人参と福元農園で育てられた人参
4月は大根も納品予定です!
6・7日の人参・玉ねぎは親子丼・カレーうどん・きんぴらごぼう・コールスローサラダに使用されます😆
南さつま市の地産地消や有機農産物の使用の取り組みが、
ベネッセの雑誌 学校教育情報誌『VIEW next』 に掲載されました!
地場の有機野菜を給食に使い、地産地消や食育を推進。生産者や地元高校と連携して地域を支える人材を育む
~鹿児島県 南さつま市教育委員会
委員会の活動!
〇学校給食への納品
地元で育てたオーガニック・自然農法の野菜を地元の子供たちに食べてもらえるように納品量を増やす取組を行っています!
各委員の圃場と常潤高校内の畑にて給食用の野菜の栽培を行って、納品しています!
〇研修生の受入
オーガニック・自然農法の農家になりたい、関わりたい方の研修の受入、就農への協力を行っています。
一緒に自然農法・オーガニック野菜作りを学び・実践しませんか?
研修生の募集をしています!興味があるかたは こちら!
〇生産から消費まで
オーガニック・自然農法の野菜を生産、消費をより安定的にできるように、
規格外品の加工や、地元での流通・消費がスムーズにされるような取組を行っています!