福元農園 10月 第4週(22日~)

おいしいね~が聞きたくて! 福元農園の日常!

過去に感謝、今に挑戦、未来は変わる?(笑)福元農園ブログ!

  

福元農園の記事  

今週のお野菜のご案内:ズッキーニ:20本程度。かぶ:ぼちぼち開始。ルッコラ:少量なら。赤芽里芋:子芋少量・親芋もあります。

小松菜はもう少しお待ちください。 


10月29日 晴

秋は空気がすんで、空も綺麗です。

 

かぶの収穫が始まり、遅くまで農作業。。

でも、夕日や月が綺麗だな〜と思いながら、自然の中に囲まれて生活できる幸せを噛み締めています!

 

満月が綺麗で、スマホで写真を撮ったのですが、綺麗に撮れませんでした😅


10月28日


10月27日 曇り 時々雷雨

今日は津貫の豊祭太鼓踊り

天気が良いことを祈ってたのですが、朝から雷雨。

小屋から変わった雲だな~と思ってたら、雷雨。

短時間で止んで、そのあとは虹がかかりました! そのあとは一時雨が止んでいたので、

無事に太鼓踊りが行われていました!

連日夜遅くまで練習されていた皆さん。お疲れさまでした!

夜に太鼓踊りの鐘の音色が聞けなくなるのは寂しいですが、また来年ですね!

秋ズッキーニの収穫! 今の時期にズッキーニを販売していると、夏野菜じゃないんですか??

とよく聞かれます(^^♪

 

鹿児島は温暖な気候もあって、春夏野菜は秋にも収穫出来ます!!

 

同様に、冬野菜も春に収穫ができます!!

 

なので、加世田のブランドのかぼちゃは、6月と12月の年2回出荷流通されます!

 

今年は台風が直撃しなかったので、かぼちゃの生育が順調らしいです!

(福元農園では、秋のかぼちゃは栽培していません(; ・`д・´))

 

ですが、かぼちゃの仲間であります、ズッキーニは春と秋の2回栽培しています!

メインの作物ではないので、200本程度ですね。。。

毎日20~30本程度収穫し、県外に卸したり、地元のスーパーにて販売しています!!

 

そして、さらによく質問されるのが、

「どうやって食べるの?」(笑)

ということで! 食べ方の提案!

 

◎ズッキーニは表面が焦げる程度まで、じっくり焼くのがオススメです!!!

 

私は最近パスタにはまっていて、ズッキーニを輪切りにして、オリーブオイルで、表面が焦げる程度に

じっくりと焼きます!

その間にパスタを茹でて、茹であがったパスタとズッキーニをあえて、

塩・胡椒で味付け。

 

お好みで、具材を追加してください(^^)/


10月26日 晴

常潤アンテナショップにて野菜の共同販売を行いました! 価格ポップを作成してみました!

過去の反省を生かして、改良!

また、反省、改善・・・・

少しづつ良くなっていけばと思います!

 

アンテナショップにて、購入したスイスチャード

食べ方がよく分からないといわれましたので!

シンプルに、沸騰したお湯にさっと湯通し!

葉っぱの色が淡くなります!

茎も色が薄くなるまで少し茹でます!

茎は少し繊維があったので、包丁で繊維を切ってた方が良いなと感じました!

あとは、お好みのドレッシングで!

今回はごまドレ・酢味噌・醤油で食べてみました!

少しくせがありますが、甘みを感じて美味しく食べれます!

ぜひ、スイスチャード!

色合いが良くなりますので、試してみてください!

 

27日は 津貫豊祭太鼓踊り(つぬきほぜたいこおどり)がありますので、是非、津貫にお越しください!


10月25日 晴

秋野菜の収穫がぼちぼちと始まっています!

ズッキーニ・ルッコラ・かぶ・小松菜・赤芽里芋!

収穫したあとは、水をためて、丁寧に土を流したり、綺麗に拭いてから、

袋に詰めて出荷しています!

 

県外では、熊本のピュアリィ や MOA商事などに発送しています!

26日は常潤高校にてアンテナショップで共同販売!

毎日、元気で楽しく!


10月24日 晴

秋のズッキーニがぼちぼち収穫できるようになりました!

今年は台風が来なかった影響でスムーズな生育をしています!

小松菜・かぶ・ズッキーニ・ルッコラを地元のAコープサザウィン店・生協コープ加世田店・AZにて販売しています!

 

本日も常潤生と現場実習! ルッコラと赤芽里芋の収穫作業を一緒に行いました!


10月23日 晴

今週は加世田常潤高校の2年生が1名 現場実習でありのままお野菜の農家にて実習!

本日は、ルッコラの収穫・調整、白菜の草取り、大根の種まきを行ってもらいました!

トラクターにも乗ってもらったのですが、初めてとは思えないほど上手で、びっくりでした!


10月22日 晴

ありのまま分校実習日でした!

 

葉物類の種まき、人参の間引きなどを行いました!

 

午後は福元農園 最後の人参種まき! 次は春人参を年明けに種まきします! 


おいしいね~が聞きたくて。
育てる人・食べる人・地域の日常に。
ほんのり豊かに幸せに。

南さつまで新規就農し、より安心安全を目指し、有機JASを取得、農薬、化学肥料を使わない自然栽培を行っています。

自然と共に歩んでいく事を忘れずに環境・生物・人に負担をかけない、農家自身も安心・安全な生産を目指しています。

栽培は土・野菜について勉強して、緑肥を主体とした土づくりを基本に無施肥で栽培しています。

福元農園 福元 雅岳

有機野菜農家 福元農園