福元農園 12月が始まりますね〜
おいしいね~が聞きたくて! 福元農園の日常!
福元農園ブログ!
※福元農園では一緒に農作業をしたい方を募集しています!
気軽にお問い合わせください
体調不良でがっつりダウンしていました😅
人生で初めて、3日間くらい寝込みました。
食事も喉を通らずに、キツかったです😅
みなさま、体調管理には気をつけて過ごしていきましょう!
福元農園のロゴを新しくしました!
今週のお野菜のご案内:
- かぶ :販売再開しました! たくさんのご注文ありがとうございます!
- 赤かぶ :販売再開しました! たくさんのご注文ありがとうございます!
- ルッコラ :バンバン出せます!
- 小松菜 :学校給食にも出しています!販売可能です!
- 春菊 :いつの間にか綺麗に育っていました! 販売可能です!
- ケール :徐々に生育中です!
11月30日
朝は学校給食に福元農園の小松菜を納品しました!
そして、かぶの販売を再開しました!
ようやく綺麗で美味しいカブを安定して収穫できるようになりました。。。
畑に来た人には採れたてを生でかぶりついてもらっています!
販売を再開して、早速多くのご注文をいただいています!ありがとうございます!
おいしいね〜と言ってもらえるように選別を強化したいと思います!
ひとつひとつ手作業で洗い、選別を行っていますが、100%良いものを出せる保証はありません。。
虫も一緒に届けてしまうかもでしょうが、多少はご了承いただけると助かります。
美味しい野菜をさらに美味しく!
かぶをじっくり蒸して、焼いてみました!
オリーブと塩でシンプルで味付け!
おいしいね~が聞きたくて。
育てる人・食べる人・地域の日常に。
ほんのり豊かに幸せに。
南さつまで新規就農し、より安心安全を目指し、有機JASを取得、農薬、化学肥料を使わない自然栽培を行っています。
自然と共に歩んでいく事を忘れずに環境・生物・人に負担をかけない、農家自身も安心・安全な生産を目指しています。
栽培は土・野菜について勉強して、緑肥を主体とした土づくりを基本に無施肥で栽培しています。
福元農園 福元 雅岳
生でもおいしい、
加熱するとトロンッと柔らか。
福元農園イチオシの白かぶ
旬の時期は年2回。
秋冬(11月~1月)寒さにあたり、実がしまり、甘みを感じます。
春にも旬があり、こちらは4月下旬~5月中旬と1ヶ月もなく美味しい瞬間も短い期間ですが、とても柔らかいです。
「もものすけ」という赤い品種も栽培していまして、こちらも生でサラダでも美味しく、包丁などで切れ目を入れると手で皮がむけるかわいらしい品種になります。