9/26『アンテナショップ常潤』いらっしゃいませ!
おはようございます!
秋らしくなってきましたね。
日焼けや暑さの中頑張った体を、美味しい新鮮なお野菜を使った料理で回復させましょう!
今回、常潤高校食農プロデュース科一年生の皆さんが販売するのは
常潤の森ブランドの
『黒豚みそ』『焼き肉のタレ』『みかんジャム』
先週アンテナショップで販売に立った生徒さんは『みかんジャム』の製造に関わったそうです。
1年生の頃から加工品の授業があるんですって。
おっきなお鍋に入った素材をぐるぐるゆっくりかき混ぜてジャムを作っているそうです。
ジャムのラベルに『食農プロデュース科の高校生がレシピから考え、丁寧に作った』
と書かれていましたがレシピから製品まで手作りなんですね。
前回のアンテナショップで私も購入しました。
温州みかんのおいしさそのままのジャムでした。
「当たりみかん」のバランスの良い甘さと酸味が、この1瓶の中に詰まっていました!
トロっとした伸びの良いジャムなので
お料理にも使いやすそうです。
例えば、ドレッシングをオレンジ風味にするのに加えたら
温州みかんの粒々がたっぷり入っているので見た目にも爽やかさがプラスされそうです。
鶏の照り焼きを作るときにお砂糖替わりに加えたり
焼いた豚肉のソースに使ったり
ジャムとしてだけでなく色々な楽しみ方ができそうです。
一瓶150gと小ぶりで可愛らしい印象ですが
瓶の中には味わい深い温州みかんが たっぷり 詰まっています。
是非、お試しを!
そして『ありのままお野菜』からは
きまま園さんから オーガニックのレモン🍋
皮まで安心して使えるレモン🍋
貴重だしお料理やお菓子作りにうれしいですよね!
金峰山の麓で山の恵みと共に育ったレモンです。
福元農園さんからは 里芋とエンサイ
主に緑肥で土づくりをされています。
肥料を使わなくても土を知ってお野菜を知って育てる事で味わい深いお野菜が育つんですね。
福元農園さんのお野菜味わってみてください!
そして
辻農園さんからピーマンが!
無農薬・無化学肥料で動物性堆肥を使用せず草や花などの自然堆肥に緑肥を合わせて栽培されています。
朝夕と大事に見守り手をかけて育てられたピーマン、是非召し上がってみてください。
それでは、9/26(木)14:10-15:00
『アンテナショップ常潤』で
加世田常潤高等学校 食農プロデュース科 1年生の皆さんとお待ちしております!