深まる秋 アンテナショップ常潤で旬を掴まえましょう!

2学期も後半になりましたね。

アンテナショップ常潤も2学期間の開催が残り少なくなってきました。

さみしい・・・

なんて

とんでもございません!!!

常潤高校にもありのままお野菜にもビッグイベントが待っているのです。

11/16 土曜日 常潤祭

令和6年度 常潤祭のご案内 | 鹿児島県立

11/17 日曜日 自然農法大会 

ありのまま分校開校10周年記念「自然農法大会in南さつま」開催 | 南さつま市

2日連続の大イベントです!

みなさま、

来週末に向けて

旬のお野菜をたっぷり食べて体調を整えておいてくださいね!

今回、常潤の森からは

今シーズン初お目見えの『さつまいも』が出品されます!

煮 焼 蒸 揚 どう食べても美味しい『さつまいも』。

ガネ・・・メニューで出会ったときは???でしたが

今は

ガネ?!食べる!です。

おかずにも おつまみにも デザートにも おやつにもなるなんて

鹿児島以外でも食べられるようにガネにもっと広まってほしい・・・

家庭やお店によって味付けや切り方様々なのもいいですよね。

明日の晩御飯はガネ作りませんか?

結構手間がかかるけれども・・・ 常潤の森の『さつまいも』で1品いかがでしょうか!

常潤の森からのお野菜は他にも

タマネギ苗(農場にて)、ミニトマト、中玉トマト、キュウリ、スイスチャード

そして加工品は

『ありのままお野菜』からは

福元農園の『かぶ』と『ルッコラ』

無農薬・無化学肥料

緑肥をすきこみながら育てた畑で作ったお野菜です。

ファンの多い『かぶ』

これからの季節ますます美味しくなっていきます。

旬のさかりに向かっていく『かぶ』味の変化も楽しんで頂きたいです。

福元農園の『ルッコラ』は加世田の『パンとヨガの店temahima』さんのサンドイッチで味わった方もいらっしゃるのでは?

アンテナショップではフレッシュな『ルッコラ』がたっぷり一束お求め頂けます。

私のおすすめは、ルッコラの豚しゃぶ(ロース)。

オリーブオイルとお塩を少しつけて食べてみてください!

金峰山の麓 きまま園からは

有機栽培で育てた

繊細で瑞々しい『しょうが』と人気のふっくら大きい香り高い『レモン』

リノレアフルーツから

有機栽培『温州みかん』

皆様のお立ちよりをお待ちしています!