おから(豆腐づくり)
先日の豆腐をつくった時には
たくさんのおからもできました!
ありのまま分校の 皆でわけっこ(^^♪
なかなか自分では購入しない、おから。
何にして食べようかな~と悩む楽しさ('◇')ゞ
☆ポテトサラダ風にしてみました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/07/5BCD0F14-8058-4B5E-AF16-A90919A11AE1-e1657019408843-1024x768.jpg)
おからに玉ねぎ・玉子・ポテサラっぽい調味料いれてまぜる。(きゅうりも入れたかったけど無かった(-_-;))
でも、おいしいから良かったです。
☆おからハンバーグ
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/07/12FFAF95-312E-4B70-A998-B15DCACF2580-e1657019438746-1024x768.jpg)
おから・ミンチ・玉ねぎ・ハンバーグっぽい調味料をいれて、こねこね~焼く。
これにお好みのソースをかけて完成!あっさりと頂きました~。
多めにつくったのでロコモコ風にお昼のお弁当に♪
お菓子なども作れるらしいので、また豆腐づくりがあったら挑戦⁉したいかもです。
ありのまま分校では
味噌作りも行っています。自然栽培で育てた野菜を皆でワイワイと手作り挑戦(((o(*゚▽゚*)o)))
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/07/114AC8D7-859D-4E46-8D7E-D282C035399E-e1657020269836-1024x768.jpg)
手作り味噌で豚味噌(福元農園のにんにくと青じそ入り)
味噌や豆腐体験は福元農園園長の係。
それをおいしく食べる係。私。