ありのまま分校(実習) 10月2日
10月2日はありのまま分校 実習日です!
作業予定は大根・人参の間引き、ラッキョウ・ニンニクの植付等です!
ありのまま分校は、現在こんな感じです!!
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380430.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380432.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380433.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380434.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380435.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380436-e1664543444759-1024x768.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380437.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380438.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380439.jpg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/09/S__8380440.jpg)
※みんなで楽しく学ぶ自然農法!
ありのまま分校は、南さつま市が目指す「健康元気都市」推進事業の一環として平成27年から開校しています。受講生と卒業生の応援団が、畑を学校に野菜づくりなどの農業実習を通して自然農法を学びます。
収穫した野菜は、みんなで美味しくいただき、最近は学校給食に出荷しています。
農業実習以外にも自分たちで育てた大豆を使った味噌づくり体験や自然農法の先進地研修、収穫祭なども開催しています。
自然農法に関心のある方は、是非、参加してください。 自然農法の野菜や調味料の販売も行っています。