【ありのまま分校】味噌作り2日目
本日は30名の方が参加してくれました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/43326304-6F77-4ED2-80B4-F7E9B5D3F4B0-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/051C1C63-D902-4485-88C2-D6389A5E5C2F-1024x768.jpeg)
初めに大豆を蒸して、ミンチにします。また、塩も計っておきます。
ここまで終わったら、時間が空きましたので先生がふくれ菓子を作ってくれました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/A9D4D4AD-69AD-40E1-909E-6E110EF8F333-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/35366A9F-B3A4-42BE-82F0-0853F9D857F1-1024x768.jpeg)
一度機会を開けた所、全体的に白くなりきれていませんでしたので、もう少し置いておくことにしました。やはり昨日からの寒さで発酵が遅れたのかもしれません( ̄∀ ̄)
時間が空いたので、枕崎の山崎さんの圃場でとれた大豆で作った豆腐やふくれ菓子、参加者が作ってくれたいこ餅も食べました。美味しかったです!
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/5429CF84-7BC9-4B07-989F-19A369C5DA48-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/EFAEFD13-579C-45CF-A491-94E59D06F488-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/80722442-25D1-485C-84D7-4E98A94D6B0C-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/69F70F36-47D9-447E-A7F9-2A916DB71079-1024x768.jpeg)
少し時間を置いた所、しっかりと白くなったので切って四等分にします。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/0610FF24-BE1F-4D5B-B8ED-5532E967C605-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/DC8D83D4-5579-4C90-B713-717F50F2151E-1024x768.jpeg)
皆で解して、塩を追加し、大豆を混ぜ合わせます。
機械でしっかりと混ぜてから、袋に詰めました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/4C1D47D4-6943-4C84-A797-9EBAB25A2A36-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/01/1CFC57D0-7E69-4A52-A365-F644F6ECFDE4-1024x768.jpeg)
今年度から参加している方々や子供さんが積極的に動いてくれましたので、助かりました。
残った味噌を欲しい方でジャンケン大会をして盛り上がりました。楽しそうにしてもらったので良かったです(^^)
小浜先生、参加された方々ありがとうございました!