常潤高校の畑にて、生徒とさつまいも定植!
今年度からスタートしました、月に1回の常潤高校生との作業!
今回はさつまいも・トマト・ネギの定植を行いました!
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.98e144110ca9bc32b6f9fb12a66e8890.23052607-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.fc8c38d9465aae2f86d8ec4402df1f14.23052607-1024x768.jpeg)
まずは、スイカとネギの混植。 ネギの根に共生する拮抗菌がスイカの病原菌を抑制してくれます。
そして、さつまいも「紅はるか」を約800本植え付けました!
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2956-768x1024.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.10d10514afeb42a1e782a59f1cef4e6d.23052607-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.3726e9a18307577daa39b3be560bec82.23052607-1024x768.jpeg)
常潤高校卒、同窓会青年部役員もしている、福元委員長が生徒に植え方などを説明。
食農プロデュース科1年生12名と一緒に植えたら、あっという間に定植完了!
苗が足りずに、畝が余ったので、加工用トマト「なつのこま」を定植しました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.4c79b0986105e004f4134c0f021ce97c.23052606-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.3dfb39d84f119e0316e376bacd5eeb57.23052606-1024x768.jpeg)
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/21408246.471f99037bea5d218622d6f690ad377b.23052606-1024x768.jpeg)
実習終了後は、イノシシの足跡🐾がついていたので、急いで、電気柵を設置しました。
![](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2023/05/IMG_2980-1024x768.jpeg)
![ロゴ
ありのまま](https://organic-minamisatsuma.jp/wp-content/uploads/2022/11/logo-b-1024x502.jpg)
委員会の活動!
〇学校給食への納品
地元で育てたオーガニック・自然農法の野菜を地元の子供たちに食べてもらえるように納品量を増やす取組を行っています!
各委員の圃場と常潤高校内の畑にて給食用の野菜の栽培を行って、納品しています!
〇研修生の受入
オーガニック・自然農法の農家になりたい、関わりたい方の研修の受入、就農への協力を行っています。
一緒に自然農法・オーガニック野菜作りを学び・実践しませんか?
研修生の募集をしています!興味があるかたは こちら!
※現在、研修生が定員に達していますので、空きができ次第の研修になります。
研修開始までは、面談、短期研修などを経て研修になります。
〇生産から消費まで
オーガニック・自然農法の野菜を生産、消費をより安定的にできるように、
規格外品の加工や、地元での流通・消費がスムーズにされるような取組を行っています!