南さつまのお野菜
研修生の福島です。
今月から研修が本格的に始まりました。
この時期の南さつま、特に加世田方面は田植えやラッキョウの収穫が始まります。
このブログではラッキョウについて少し書かせていただきます。
私は南さつまに祖父母の家がありますので小さい頃からこのラッキョウの収穫を見たり、独特の香りを嗅いで育ちました。
祖父母もラッキョウを作っていたのですが、1度も手伝ったことはありませんでした。
研修生になって初めて収穫や栽培に興味を持ち、今月収穫作業を手伝わせてもらいました。
もし、小さい頃に興味を持っていたら、祖父母にもっと色々聞いて見たかったなぁ
と、今はなき祖父母の事を考えながら収穫作業を行いました。
収穫の2日ほど前に、葉っぱを機械で落とし(カットし)
砂を落としながら土の中のラッキョウを人力で引っ張り出します。
土の状態にもよりますが、結構力のいる仕事です。
年齢を重ねてこの仕事をしていた祖父母を想像します。
この時期から暑く、力のいる仕事。
農業は楽しいですが、楽ではないです。
これからの研修が楽しみではありますが、健康面には十分配慮しなければと思いました。
福島 隆盛