福元農園 11月 第2週(5日~)
おいしいね~が聞きたくて! 福元農園の日常!
毎日コツコツ 畑に立ってる時間が幸せ (笑)福元農園ブログ!
※福元農園では一緒に農作業をしたい方を募集しています!
気軽にお問い合わせください
今週のお野菜のご案内:
- ズッキーニ :50本/毎日
- かぶ :開始します
- 赤かぶ :だせるかも??
- ルッコラ :バンバン出せます
- 赤芽里芋 :子芋少量・親芋もあります。そろそろ終わりかな。。。
- 小松菜 :少々お待ちください
11月6日 雲雨
「ありのままお野菜」の紙袋が届きました!
「ありのままお野菜」の周知のために販売会などで使用します!
おしゃれなデザインですので、普段使いもできるかも?笑
11月23日のありのまま分校の自然の恵収穫祭にても使用・配布しますので、
ぜひ、足を運んでください!
農水省】温室効果ガス削減「見える化」実証に関する協力の依頼がきまして、福元農園での「露路ほうれん草」の
栽培方法を送って、算定していただいた結果、
「算定の結果、ほうれんそうの削減率は「星3つ」となりました。
星の算出については、当該地域での慣行栽培と比較して、温室効果ガス排出を何割削減できているかを評価しておりますが、
削減率5%以上:星1つ、削減率10%以上:星2つ、削減率20%以上:星3つと定めております。
福元農園様については、化学肥料の使用量削減、緑肥の使用等が削減に起因し、以下の通り非常に高い削減率となっておりました。
ほうれんそう:-93.83%
つきましては、星3つのロゴデータをお送りします。」
という結果でした!!
環境にやさしい農業をこれからも続けていきたいです!
11月5日 晴
かぶ・ルッコラを本格的に出荷開始しようと思います!
かぶなのですが、時々、中が黄色・黒いのが混ざる場合があります。。。
外見から判断が難しく。。。
晩夏の乾燥・高温が原因です。
少し硬くて辛みもありますが、食べても問題はありません!
薄めに切って加熱して頂けると食べやすいです!
皆様においしいね~と言ってもらえるように今後もおいしいかぶの栽培を頑張っていきますので、
悪しからず、ご了承ください。。
おいしいね~が聞きたくて。
育てる人・食べる人・地域の日常に。
ほんのり豊かに幸せに。
南さつまで新規就農し、より安心安全を目指し、有機JASを取得、農薬、化学肥料を使わない自然栽培を行っています。
自然と共に歩んでいく事を忘れずに環境・生物・人に負担をかけない、農家自身も安心・安全な生産を目指しています。
栽培は土・野菜について勉強して、緑肥を主体とした土づくりを基本に無施肥で栽培しています。
福元農園 福元 雅岳
生でもおいしい、
加熱するとトロンッと柔らか。
福元農園イチオシの白かぶ
旬の時期は年2回。
秋冬(11月~1月)寒さにあたり、実がしまり、甘みを感じます。
春にも旬があり、こちらは4月下旬~5月中旬と1ヶ月もなく美味しい瞬間も短い期間ですが、とても柔らかいです。
「もものすけ」という赤い品種も栽培していまして、こちらも生でサラダでも美味しく、包丁などで切れ目を入れると手で皮がむけるかわいらしい品種になります。