福元農園 11月 第3週(14日~)
おいしいね~が聞きたくて! 福元農園の日常!
福元農園ブログ!
※福元農園では一緒に農作業をしたい方を募集しています!
気軽にお問い合わせください
福元農園のロゴを新しくしました!
今週のお野菜のご案内:
- ズッキーニ :終了しました
- かぶ :中に黒いのが混ざっているために一時中断します。。。
- 赤かぶ :だせるかも??
- ルッコラ :バンバン出せます
- 赤芽里芋 :終わりになります。
- 小松菜 :少々お待ちください
11月14日 初霜
急にさむくなりましたね。。。
加世田では初霜がおりました。 夏野菜もこれで終了です😅
例年よりも早い初霜でした。
福元農園のかぶなのですが、中に黒いのが混ざって「苦い」というクレームが多発しました。
大変申し訳ないです。
改善が見られるまで、出荷を停止します。
おいしいカブを期待してご購入されたお客様には
大変申し訳ないです。
これからもおいしいと言ってもらえるように改善・善処したいと思いますので、
引き続き、ご愛顧のほどよろしくお願いします。
おいしいね~が聞きたくて。
育てる人・食べる人・地域の日常に。
ほんのり豊かに幸せに。
南さつまで新規就農し、より安心安全を目指し、有機JASを取得、農薬、化学肥料を使わない自然栽培を行っています。
自然と共に歩んでいく事を忘れずに環境・生物・人に負担をかけない、農家自身も安心・安全な生産を目指しています。
栽培は土・野菜について勉強して、緑肥を主体とした土づくりを基本に無施肥で栽培しています。
福元農園 福元 雅岳
生でもおいしい、
加熱するとトロンッと柔らか。
福元農園イチオシの白かぶ
旬の時期は年2回。
秋冬(11月~1月)寒さにあたり、実がしまり、甘みを感じます。
春にも旬があり、こちらは4月下旬~5月中旬と1ヶ月もなく美味しい瞬間も短い期間ですが、とても柔らかいです。
「もものすけ」という赤い品種も栽培していまして、こちらも生でサラダでも美味しく、包丁などで切れ目を入れると手で皮がむけるかわいらしい品種になります。