玉ねぎを大きく育てるプロジェクト (収穫調査)

学校給食用に大きな玉ねぎを収穫できるように実証実験を行なっています!

 

 

玉ねぎの収穫の目安である首折れが多くみられました! 

 

今回の実証実験の内容は、

目的:学校給食に出荷する為にはどうしたら良いか!

目標 4月上旬〜7月中旬まで 安定して納品できるようにする!

   給食の規格 2Lサイズ の玉ねぎ育てる!

 

方法 ○品種比較 4月上旬に収穫できる早く大きくなる品種 (早生性)

        7月中旬まで出荷できるように保存ができる品種 (貯蔵性)

   品種:浜笑・貴錦・玄海丸・ボルト・七宝早生

  

   ○大きく育つように 植える密度を検証 

   通常の栽培と1株あたりの面積を広げた場合の玉の大きさ・収量

 

  

これからデータを集計し、結果をまとめます!

 

結果が出ましたらお知らせします! 

収穫作業をしながら、差を感じたので、数字での結果が楽しみです😊!

 

ロゴ

ありのまま

委員会の活動!

〇学校給食への納品

地元で育てたオーガニック・自然農法の野菜を地元の子供たちに食べてもらえるように納品量を増やす取組を行っています!

各委員の圃場と常潤高校内の畑にて給食用の野菜の栽培を行って、納品しています!

 

〇研修生の受入

オーガニック・自然農法の農家になりたい、関わりたい方の研修の受入、就農への協力を行っています。

一緒に自然農法・オーガニック野菜作りを学び・実践しませんか?

研修生の募集をしています!興味があるかたは こちら!

※現在、研修生が定員に達していますので、空きができ次第の研修になります。

研修開始までは、面談、短期研修などを経て研修になります。

 

 

〇生産から消費まで

オーガニック・自然農法の野菜を生産、消費をより安定的にできるように、

規格外品の加工や、地元での流通・消費がスムーズにされるような取組を行っています!