ナスの収穫
福元農園です!
ナスが少しづつ収穫できるようになってきました〜
筑陽・千両・ふわとろ長茄子(3品種)どれかです(´∀`)
昨日は、推進委員会メンバーで野菜セットを発送。その際にいただいた野菜も使い夜ご飯
⭐︎焼き浸し
野菜を切る(せっかくなので大きめに)
ナスは切り込みを入れて。辻農園さんの万願寺とうがらしは丸ごと少し切り込み。
研修圃場の赤オクラもガクをとる。
胡麻油をからめて、じっくり焼く。
赤オクラは熱を加えると緑になるので半面だけ少し焼く。
ポン酢につけて、スライス玉ねぎも入れちゃう。冷蔵庫に入れちゃう。完。
あっさりおいしい(゚∀゚) 万願寺とうがらし(ごくごく稀にピリッと、それに当たったレアな私)
トマトとオクラも少しづつ収穫始まります(o^^o)夏っぽい。
⭐︎浅漬け
ナスとオクラは自家栽培(軽く茹でる)
辻農園さんのキュウリ。たたく!愛情込めて。
そして袋に野菜入れます。浅漬けの素入れます。冷蔵庫に入れます。完。
あっさりおいしい(゚∀゚)
今回はあっさり系でしたが
酢豚や天ぷら・味噌炒めも美味しい!油との相性良しです。
そして、ウチだけの野菜だけより
みんな(推進委員)の野菜が集まればいろんな料理のバリエーションと野菜が味わえる。
そんな野菜セット研修の一貫として進行中です。
推進委員会の農家さんは色んな場所で販売しているので
紹介ページなどご覧いただけたらと思います。