農業体験受入(さつまいも植え付け、玉ねぎ収穫)
九州農政局からの依頼で、常潤圃場にて農業体験の受け入れを行いました!
参加されたかたは、グリーンコープの方6名でした!とても天気のよい中での農業体験でした!
まずは、主催者の九州農政局、県の環境保全の担当者が挨拶、説明。
続いて福元が推進委員会、常潤圃場の説明をしました。
さっそく農業体験へ!
さつまいもの植え付けから行いました!
初めて植える方が多かったです!
皆さん初めてにしては上手でどんどん上達しあっという間に終了!笑
品種は「紅はるか」 約600本植えました!
次に玉ねぎの収穫を行いました!
実はこの畑で玉ねぎの植え付け体験をされた方も今回ご参加でした😁!
農業体験者、九州農政局、県の普及員、推進委員会のメンバー約20名で玉ねぎの収穫!
約12列かける23m 計276mを1時間弱で収穫を終えました!
収穫後は体験者に1袋づつ、入るかぎり詰めて、お土産で持ち帰りいただきました!
お昼ご飯は「小宮357ファーム直営カフェmojo-cafe357」さんのお弁当を
青空の下でゆっくり食べてからのご帰宅でした〜!
今後、農業体験の受入も積極的に行っても良いのでは?
という委員の意見もあり、検討していこうと思います!
農業体験、お野菜の購入など、ご興味がありましたら、
気軽にお問い合わせください! お問い合わせ
委員会の活動!
〇学校給食への納品
地元で育てたオーガニック・自然農法の野菜を地元の子供たちに食べてもらえるように納品量を増やす取組を行っています!
各委員の圃場と常潤高校内の畑にて給食用の野菜の栽培を行って、納品しています!
〇研修生の受入
オーガニック・自然農法の農家になりたい、関わりたい方の研修の受入、就農への協力を行っています。
一緒に自然農法・オーガニック野菜作りを学び・実践しませんか?
研修生の募集をしています!興味があるかたは こちら!
※現在、研修生が定員に達していますので、空きができ次第の研修になります。
研修開始までは、面談、短期研修などを経て研修になります。
〇生産から消費まで
オーガニック・自然農法の野菜を生産、消費をより安定的にできるように、
規格外品の加工や、地元での流通・消費がスムーズにされるような取組を行っています!