6月〜研修生2名 研修スタート!
研修スタートに伴い、農家見学をしました!
研修生ご紹介
「2024年春に神奈川県川崎市から祖父母が暮らしていた大浦町越路に移ってきました。南さつま市の自然の中で働きたくて農業を選びました!」
〜是枝 潔さん〜
*ページ準備中*
農家さんの畑に出向き、場所を覚えたり、農家さんのスタイルを見て感じてもらいました!
同じ農業でも、規模・栽培品目・栽培方法・農業に対する考え方など、
実にさまざまなスタイルがあることを学び、大変勉強になりました!
委員長の福元も久しぶりにいく畑や初めて行く畑を見させてもらい、
皆さんの創意工夫に大変学びになりました!
研修生と共に研修受け入れ農家も学んで成長していきたいと思います!
研修生は、農家さんの作業の内容に応じて研修に行ってもらう予定です!
優先的には、委員会の活動(学校給食・高校生(常潤・鳳凰)との実習・農産物の販売、加工品試作・栽培試験)
ありのまま分校の実習日、準備
学校給食に納品する野菜の生産(じゃがいも・たまねぎ・にんじん・だいこん・さつまいも、、、、など)
委員会のメンバーの主要作物の生産
タイミング次第では委員会以外の農家さんへの視察にもいきます!
委員会の活動!
〇学校給食への納品
地元で育てたオーガニック・自然農法の野菜を地元の子供たちに食べてもらえるように納品量を増やす取組を行っています!
各委員の圃場と常潤高校内の畑にて給食用の野菜の栽培を行って、納品しています!
〇研修生の受入
オーガニック・自然農法の農家になりたい、関わりたい方の研修の受入、就農への協力を行っています。
一緒に自然農法・オーガニック野菜作りを学び・実践しませんか?
研修生の募集をしています!興味があるかたは こちら!
※現在、研修生が定員に達していますので、空きができ次第の研修になります。
研修開始までは、面談、短期研修などを経て研修になります。
〇生産から消費まで
オーガニック・自然農法の野菜を生産、消費をより安定的にできるように、
規格外品の加工や、地元での流通・消費がスムーズにされるような取組を行っています!